Вход на сайт

Для просмотра скрытых документов, пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль
 

Хорошего настроения!!!-просмотр 

Полезные ссылки в интернет(кадастр)

Частные объявления (услуги, вакансии КИ)

Публичная кадастровая карта

ФИАС

ЕдиныйФедРеестрЮЛ

Даты, события

Госреестр КИ

Госреестр СРО(новый)

Личный кабинет(Росреестр)

Рейтинг Кадастровых Инженеров (Алтай)

НП "СКИА"

юридический адрес:
г.Барнаул пр. Сибирский, 43-2

офис:
г. Барнаул, п-т Ленина 154а корп.2, офис  2антр.

почту направлять на:

656036, г.Барнаул, ул. Речная 1-я, д.29,

Тихонову Е.В. (НП СКИА)

Тел. : 8 903 911 6717 

эл.адреc: partnerstvo-so@mail.ru

Главная Новости Cовещание совместной рабочей г...

Cовещание совместной рабочей группы по оперативному разрешению вопросов, возникающих при оформлении и сдаче межевых планов


27 февраля 2010 г.

 

РЕШЕНИЕ ПО ИТОГАМ СОВЕЩАНИЯ
Совместной рабочей группы
по оперативному разрешению вопросов, возникающих при оформлении и сдаче межевых планов
г. Барнаул                                                                                     25.12.2009 г.
Участники совещания, заслушав доклады выступивших, и по итогам обсуждения поднятых вопросов, решили:
1. Информацию, в части итогов работы Совместной рабочей группы по оперативному разрешению вопросов, возникающих при оформлении и сдаче межевых   планов   за   2009год,   в   части   изменения   законодательной   и нормативной базы принять к сведению.
2.   Информацию по перспективным планам на 2010 год принять к сведению,   с   учетом   проводимого   реформирования   структуры   органов исполнительной власти РФ, осуществляющих функции в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учета.
3.    Проработать   с   НП   «Союз   кадастровых   инженеров   Алтая», администрациями города Барнаула и края, Управлением Госреестра по Алтайскому краю, Управлением по геодезии и картографии    вопрос о создании комиссии по досудебным спорам (экспертной комиссии).
4.       Считать первоочередным решение следующих задач t на 2010 г. :
                     ведение    работы    с    гражданами    во    всех    подразделениях Учреждения в крае в полном соответствии с нормативно - правовыми актами и обеспечение максимально эффективного обслуживания обратившихся лиц;
                     обеспечение полноты и достоверности баз данных ГКН;
                     подготовка    к    переходу    на    новые    технологии    ведения централизированного кадастрового учета (АИС ГКН);
                     расширить тематику вопросов совместной рабочей группы по оперативному разрешению вопросов, возникающих при оформлении и сдаче межевых планов;
                     организовать   информирование   по   интересующим   вопросам посредством Интернет - технологий;
                     проработать      возможность      получения      запросов      через электронную почту; 
                     организовать прием межевых планов в электронном виде и  предоставлять электронные образы документов одновременно с межевыми планами;
                     разграничить нарушения при оформлении документов для ГКУ на грубые, на не критические, и на не зависящие от кадастрового инженера;
                     предоставлять ежемесячно отчетность по приостановлениям и отказам,   связанных   с   грубыми   нарушениями   кадастровым   инженером требований   законодательства,   в   администрацию   Алтайского   края   для размещения в интернете на официальном сайте;
                     обратиться в Росреестр за разъяснениями о порядке пересчета координат земельных участков из одной системы в другую (чьи это функции и источники финансирования);
                     по мере поступления новых нормативных документов в сфере ГКН, направлять указанные документы членам Совместной рабочей группы;
                     запросить у краевой администрации разъяснение о легитимности передачи полномочий согласования границ земельных участков от «края» к «городу»;
                     уточнить требования к разделу «Исходные данные» межевого плана в части использованных исходных картматериалов и пунктов ОМС или ГГС;
                     до 1 марта 20Юг (Вступление в силу нового Ф3 № 334-ФЗ) принимать   дополнительные    документы    для    снятия    приостановления осуществления ГКУ с титульным листом.
Ответы на вопросы, поступившие от НП «Союз кадастровых инженеров Алтая»:
1. Вопрос: Необходимо ли согласование при подготовке межевого плана границ земельного участка с землями, на которых он расположен, или с прилегающим к нему землями?
( Речь идет не о земельных участках, сформированных в соответствии с нормами законодательства, а именно о землях). Вопрос поступил от ООО «Геос», г.Барнаул.
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: В соответствии со ст. 11.1 Земельного Кодекса, земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. В соответствии с ч. 3 ст. 39 ФЗ № 221-ФЗ согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками. 
Таким образом, в соответствии с законодательством о ГКН получается не нужно согласовывать границы с землями общего пользования.
П.Я. Стецов: Согласовывать нужно, всегда это делаем.
РЕШИЛИ: нужно организовать встречу «города» и «края», т.е. Главного управления имущественных отношений Алтайского края и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Барнаула для урегулирования данного пробела в законодательстве.
2.   Вопрос: При образовании земельных участков путем раздела необходимо или нет     проводить согласование границ? Если да, то в каких  случаях? - ООО «Геос»
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: Согласно Приказа Минэкономразвития № 412 и последних писем Минэкономразвития с разъяснениями (они в раздаточном материале Вам даны) - согласование в данном случае не проводится!
РЕШИЛИ: согласование в данном случае не нужно!
3.   Вопрос   Запрос   сведений   ГКУ   возможно   ли   выполнять   по электронной почте? На какие электронные почтовые ящики? (речь идет не о получении сведений по электронной почте, а только запросе) - ООО «Геос».
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: Директором ФГУ «ЗКП» по Алтайскому краю поставлена данная задача, этот вопрос прорабатывается.
В новом Федеральном законе от 21 декабря 2009 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, предусматривается подача запроса и предоставление сведений ГКН в электронной форме. Для этого нужна электронно-цифровая подпись. Стоимость ее для физ.лиц около 6000 руб., для юр.лиц около 9000 руб.
РЕШИЛИ: ФГУ «ЗКП» по Алтайскому краю проработает этот вопрос и дополнительно уведомит всех.
4.     Вопрос:     Право     собственности     на     земельный    участок зарегистрировано в 2009 году на основании ФЗ -93, по сведениям ГКЗ границы не установлены в соответствии с земельным законодательством. Можно ли уточнить местоположение границ земельного участка в сторону увеличения площади в пределах 5 соток (минимального размера земельного участка)? Вопрос поступил   от   МУП «Землеустройство   и геодезия»,
г. Барнаул.
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: Не понятно в чем сложность вопроса? В данном случае применяем ст. 25, 27 ФЗ № 221-ФЗ, уточнять можно до минимального размера. ФЗ № 221-ФЗ разрешает один раз (если участок подпадает под действие ФЗ № 93-ФЗ и границы земельного участка не уточнены) уточнить границы в большую сторону (п. 1 ч. 5 ст. 27 ФЗ № 211-ФЗ).
РЕШИЛИ: В данном случае уточнить можно.
5.   Вопрос:   Можно ли менять   вид разрешенного   использования земельного участка после регистрации права собственности на земельный участок, зарегистрированному по 93 закону? - МУП «Землеустройство и геодезия», г. Барнаул.
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: Пока в г. Барнауле не будет принят Градостроительный регламент, то согласно ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» смена разрешенного использования - путем проведения публичных слушаний.
В некоторых городах Алтайского края такие регламент: л уже приняты и у них не возникают такие проблемы.
П.Я. Стецов: Сейчас в Москве на согласовании находится Ген.план городского округа г. Барнаула. Градостроительный регламент планируется утвердить в следующем году.
6.   Вопрос: Фактическое местоположение земельного участка не соответствует сведениям ГЗК (в части номера кадастрового квартала). Как использовать номер несоответствующего кадастрового квартала? Какой вид работ выполнять: уточнение местоположения границ или образования   нового   земельного   участка   с   указанием   в   заключении кадастрового       инженера       данного       несоответствия?       -       МУП «Землеустройство и геодезия», г. Барнаул. '
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: В данном случае следует выполнять уточнение местоположения границ земельного участка. А в разделе «Заключение Кадастрового инженера» в соответствии с п. 70 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития № 412, дать обоснованное заключение, что земельный участок находится в другом кадастровом квартале. Учреждение проведет учет изменений и исправит номер кадастрового квартала в порядке исправления технической ошибки.
7. Вопрос: Можно ли выполнять кадастровые работы по разделу земельного участка, предоставленного в аренду из земель неразграниченной госсобственности, если он поставлен на кадастровый после 01.03.2008 года? — МУП «Землеустройство и геодезия».
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: Москва дала разъяснения. Права на неразграниченную госсобственность   -   не   подлежит регистрации,   а   аренда --   подлежит, следовательно, будем проводить кадастровый учет в отношении таких земельных участков. Данный вопрос проработаем к началу 201 0 года.
8. Вопрос: Можно ли считать, что земельный участок существует, если о нем нет сведений в ГКН, нет никаких документов и правовых актов по его образованию (формированию)? Необходимо ли проведение согласования с возможным правообладателем (и кого считать таковым) такого смежного земельного участка при выполнении межевания? Вопрос поступил от ООО «Геос», г. Барнаул.
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: Нет, нельзя считать.
Ответы на вопросы, поступившие от ООО «Геос»:                 ;
Вопрос: Возможно ли создание совместной группы по досудебному урегулированию вопросов, возникающих при вынесении неправомерных ли спорных решений (приостановок, отказов в ГКУ) сотрудниками ФГУ ЗКП? Будет ли введена практика снятия вопросов в рабочем порядке (в частности, в городе Барнауле)?
Ответ:
Е.В. Тихонов: Данный вопрос будет проработан совместно с НП «Союз кадастровых инженеров Алтая», администрациями города Барнаула и края, Управлением Росреестра по Алтайскому краю, Управлением по геодезии и картографии.
 
Вопрос: В каких случаях при проведении межевания граница земельного участка согласовывается всеми смежниками по периметру участка? Если не во всех, просим разъяснить, в каких случаях согласование выполнять нет необходимости?
Ответ:
Е.В. Тихонов: Согласовываются только уточняемые границы.
Вопрос: При отсутствии сертификата прибора, что вносится в раздел «Исходные данные» -п. 3 (сведения о средствах измерений)?
Ответ:
Е.В. Тихонов: Ничего не нужно писать, ставим « - ».
Вопрос: При подготовке межевого плана на многоконтурный земельный участок площадь контура учитывается с округлением до квадратного метра или могут использоваться более точные показатели?
 
Ответ:
Е.В. Тихонов: В раздаточном материале содержаться рекомендации по многоконтурным земельным участкам и их ГКУ.
Вопрос: Из какого нормативного документа берется среднеквадратическая погрешность при межевании?
Ответ:
В.Н. Шаламов: В инструкции по межеванию земель 1996 г.
 
Руководитель совместной рабочей группы по оперативному разрешению вопросов, возникающих при оформлении и сдаче межевых планов, первый заместитель директора ФГУ «ЗКП» по Алтайскому краю                  В.И.    Бивалькевич
 
 
 
Т.О.Бартош 63 89 55


Вернуться к ленте новостей