Вход на сайт

Для просмотра скрытых документов, пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль
 

Хорошего настроения!!!-просмотр 

Полезные ссылки в интернет(кадастр)

Частные объявления (услуги,работа КИ)

Публичная кадастровая карта

ФИАС

ЕдиныйФедРеестрЮЛ

Даты, события

Госреестр КИ

Госреестр СРО(новый)

Личный кабинет(Росреестр)

Рейтинг Кадастровых Инженеров (Алтай)

НП "СКИА"

юридический адрес:
г.Барнаул пр. Сибирский, 43-2

офис:
г. Барнаул, п-т Ленина 154а корп.2, офис  2антр.

почту направлять на:

656036, г.Барнаул, ул. Речная 1-я, д.29,

Тихонову Е.В. (НП СКИА)

Тел. : 8 903 911 6717 

эл.адреc: partnerstvo-so@mail.ru

Главная Новости Архив 2009 Декабрь Реформы должны коснуться не то...

Реформы должны коснуться не только регистрации, но и всех процедур, связанных с оформлением прав на имущество


17 декабря 2009 г.

 

Сдвинуть недвижимое
Реформы должны коснуться не только регистрации, но и всех процедур, связанных с оформлением прав на имущество


Телефон: (3852) 24-13-86,
 e-mail: draskov@interkad.alt.ru

 
 
ВладимирДрасков
ДИРЕКТОРАКГУП«АЛТАЙСКИЙ ЦЕНТРЗЕМЕЛЬНОГОКАДАСТРА ИНЕДВИЖИМОСТИ»
В ПОСЛЕДНИЕ время в свя­зи СОЗДАНИЕМ РОСРЕЕСТРА И ВНЕСЕНИЕМ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 21июля 1997 «О государс­твенной РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТ­ВО И СДЕЛОК С НИМ» И ФЕДЕ­РАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24 ИЮЛЯ 2007 ГОДА «О ГОСУДАРС­ТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИ­ЖИМОСТИ» В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЯВЛЯЕТСЯ МНОГО ПУБЛИ­КАЦИЙ О «ЕДИНОМ ОКНЕ», О ТОМ, КАК ТЕПЕРЬ БУДЕТ ДЕ­ШЕВО И НЕХЛОПОТНО ОФОР­МИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ.
Поле для реформирования
Безусловно, объединение трех ведомств — Росрегистра-ции, Роснедвижимости и Роскартографии в одно (Росре-естр), электронный документо­оборот, сокращение сроков постановки на кадастровый учет и регистрации прав — дав­но назревшие и необходимые меры. Однако они затрагивают лишь те проблемы, которые на­ходятся в надводной части айс­берга, коим является процесс оформления недвижимости. В создаваемые сейчас повсемест­но «единые окна» граждане должны прийти уже с готовыми документами — межевым пла­ном и постановлением о предо­ставлении земельного участка. Следовательно, они уже «хва­тили лиха», оббив пороги мно­гочисленных инстанций. Беда в том, что эти организации — разноведомственные: комитет по землеустройству и архитек­туре — муниципальный, распо­рядитель земельными участка­ми — краевое управление, а ме­жевики, так те всех мастей: и частные, и муниципальные, и краевые, и федеральные. Везде работают хорошие люди, про­фессионалы, но у каждого свой регламент, устав, инструкция.

Одни молятся Земельному ко­дексу, другие — Градострои­тельному, а в итоге оформление земельного участка, не учиты­вая процесса регистрации прав, в городе Барнауле, например, занимает как минимум полго­да. Вот где «непаханое поле» для реформирования.

У нас в Алтайском крае 1 де­кабря краевая межведомствен­ная комиссия по устранению административных барьеров в развитии предпринимательс­тва решила навести в этой сфе­ре порядок — привести все рег­ламенты к единому знаменате­лю и сократить сроки людских мытарств. Хочется, конечно, надеяться на лучшее, но такие попытки были и раньше: бума-гу-тамы рождаем, а потом каж­дый тянет в свою сторону, ссы­лаясь на вышестоящее началь­ство, и все остается по-прежне­му. Как ни крути, но без твердой руки в этом деле никак не обой­тись.
«Замечательный» кадастр
Создание единого кадастра недвижимости — задача благо­родная, но чрезвычайно слож­ная, и на ее решение уйдут деся­тилетия. Процесс формирова­ния земельного кадастра идет уже почти десять лет и пока не завершен. Есть проблемы и с качеством оформления участ­ков. Порой приходится сталки­ваться с тем, что даже не грани­чащие друг с другом земельные участки по документам — пере­секаются.
В этот земельный кадастр предстоит занести еще и объек­ты капитального строительс­тва — ОКСы, как их называют. Учитывая, что на каждом зе­мельном участке таких ОКСов может быть от одного до не­скольких десятков, соответс­твенно и задача многократно усложняется.
Часто приходится читать и слышать: оформление недви-жимосгидорогоеудовольствие, потому что землеустроитель­ные организации берут непо­мерные деньги. Может быть, где-то и берут, только у нас на Алтае не больно-то они разбо­гатели. Надо просто разобрать­ся в структуре затрат этих са­мых землемеров-геодезистов, которых теперь принято име­новать кадастровыми инжене­рами. Сделать геодезическую съемку и изготовить межевой план на самом деле несложно и недорого, а вот мытарства по разным инстанциям, чтобы все согласовать и подписать, отни­мают массу времени, сил и средств. Порой в одну и ту же контору приходится ходить или ездить по несколько раз.
Хотели как лучше
Но вернусь к реформам. Сейчас они нацелены только на регистрацию прав на объек­ты недвижимости — земель­ные участки и объекты капи­тального строительства. С 30-х годов прошлого столетия недвижимостью занимались Бюро технической инвентари­зации (БТИ). Сейчас их толь­ко ленивый не критикует и в проводимых ныне реформах места им не нашлось. Однако эти «тихие конторы» решали и сейчас решают ряд задач, не связанных с регистрацией прав, но крайне важных и нуж­ных для местных органов влас­ти. Причем делают это за де­ньги заказчиков, а не за госу­дарственный счет. Кадастро­вые инженеры и рыночные оценщики не будут собирать информацию о состоянии жи­лого фонда.
Сообщество бэтэишников пытается достучаться до влас­ти. Конечно, и в системе БТИ было много надуманного, ког­да, например, выписка из тех­нического паспорта действо­вала всего три месяца. Но те­перь-то в другую крайность ударились: не хочет покупа­тель недвижимости вызывать техника, чтобы обследовать объект, и не надо. И регистра­тору это не нужно, но ведь ко­му-то должно быть нужно! Если все пустить на самотек, то завтра объекты будут не толь­ко гореть, но и разваливаться. Сегодня перегородки убира­ют, передвигают и даже капи­тальные стены бомбят безо всякого страха. А что, за де­ньги можно все, и никто про­верять не будет.
. Я не верю в байки, что после перехода к частным кадастро­вым инженерам и рыночным оценщикам оформление не­движимости для граждан ста­нет дешевле. Убежден: станет еще дороже. В последние годы местные власти приняли ряд документов, устанавливаю­щих предельные расценки. И посмотрите, кто их соблюдает. Ну никак не частники.
У нас реформы всегда про­ходят непросто. Мы вроде бы изучаем опыт других стран, но все равно делаем по-своему. Хотя поучиться есть чему даже у бывших союзных республик. У той же Белоруссии, тем более что база у нас когда-то была одна — БТИ. Потом у нас ре­гистраторов выделили в отде­льную службу, а в Белоруссии регистрацию создали прямо на базе БТИ. И сегодня у них ре­ально работает система «одно­го окна», когда человек идет сразу к аттестованному регист­ратору с документами, кото­рые у него есть. Если докумен­тов достаточно, регистратор оформляет право на собствен­ность. А если видит, что чего-то не хватает, например, надо сделать межевание, оформить кадастровый паспорт, то все тот же регистратор принимает заявку на необходимые виды работ и передает ее в структур­ные подразделения, где их и готовят. Вот это действитель­но—«одно окно».
Так что давайте с реформа­ми поспешать медленно и не надо стремиться их делать обязательно на свой лад — сна­чала до основания разрушив старое, потом долго строить новое. А то опять получится, как всегда, хотя хотели, как лучше.

 



Вернуться к ленте новостей