Вход на сайт

Для просмотра скрытых документов, пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль
 

Главная Новости Архив 2010 Февраль Cовещание совместной рабочей г...

Cовещание совместной рабочей группы по оперативному разрешению вопросов, возникающих при оформлении и сдаче межевых планов


27 февраля 2010 г.

 

РЕШЕНИЕ ПО ИТОГАМ СОВЕЩАНИЯ
Совместной рабочей группы
по оперативному разрешению вопросов, возникающих при оформлении и сдаче межевых планов
г. Барнаул                                                                                     25.12.2009 г.
Участники совещания, заслушав доклады выступивших, и по итогам обсуждения поднятых вопросов, решили:
1. Информацию, в части итогов работы Совместной рабочей группы по оперативному разрешению вопросов, возникающих при оформлении и сдаче межевых   планов   за   2009год,   в   части   изменения   законодательной   и нормативной базы принять к сведению.
2.   Информацию по перспективным планам на 2010 год принять к сведению,   с   учетом   проводимого   реформирования   структуры   органов исполнительной власти РФ, осуществляющих функции в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учета.
3.    Проработать   с   НП   «Союз   кадастровых   инженеров   Алтая», администрациями города Барнаула и края, Управлением Госреестра по Алтайскому краю, Управлением по геодезии и картографии    вопрос о создании комиссии по досудебным спорам (экспертной комиссии).
4.       Считать первоочередным решение следующих задач t на 2010 г. :
                     ведение    работы    с    гражданами    во    всех    подразделениях Учреждения в крае в полном соответствии с нормативно - правовыми актами и обеспечение максимально эффективного обслуживания обратившихся лиц;
                     обеспечение полноты и достоверности баз данных ГКН;
                     подготовка    к    переходу    на    новые    технологии    ведения централизированного кадастрового учета (АИС ГКН);
                     расширить тематику вопросов совместной рабочей группы по оперативному разрешению вопросов, возникающих при оформлении и сдаче межевых планов;
                     организовать   информирование   по   интересующим   вопросам посредством Интернет - технологий;
                     проработать      возможность      получения      запросов      через электронную почту; 
                     организовать прием межевых планов в электронном виде и  предоставлять электронные образы документов одновременно с межевыми планами;
                     разграничить нарушения при оформлении документов для ГКУ на грубые, на не критические, и на не зависящие от кадастрового инженера;
                     предоставлять ежемесячно отчетность по приостановлениям и отказам,   связанных   с   грубыми   нарушениями   кадастровым   инженером требований   законодательства,   в   администрацию   Алтайского   края   для размещения в интернете на официальном сайте;
                     обратиться в Росреестр за разъяснениями о порядке пересчета координат земельных участков из одной системы в другую (чьи это функции и источники финансирования);
                     по мере поступления новых нормативных документов в сфере ГКН, направлять указанные документы членам Совместной рабочей группы;
                     запросить у краевой администрации разъяснение о легитимности передачи полномочий согласования границ земельных участков от «края» к «городу»;
                     уточнить требования к разделу «Исходные данные» межевого плана в части использованных исходных картматериалов и пунктов ОМС или ГГС;
                     до 1 марта 20Юг (Вступление в силу нового Ф3 № 334-ФЗ) принимать   дополнительные    документы    для    снятия    приостановления осуществления ГКУ с титульным листом.
Ответы на вопросы, поступившие от НП «Союз кадастровых инженеров Алтая»:
1. Вопрос: Необходимо ли согласование при подготовке межевого плана границ земельного участка с землями, на которых он расположен, или с прилегающим к нему землями?
( Речь идет не о земельных участках, сформированных в соответствии с нормами законодательства, а именно о землях). Вопрос поступил от ООО «Геос», г.Барнаул.
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: В соответствии со ст. 11.1 Земельного Кодекса, земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. В соответствии с ч. 3 ст. 39 ФЗ № 221-ФЗ согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками. 
Таким образом, в соответствии с законодательством о ГКН получается не нужно согласовывать границы с землями общего пользования.
П.Я. Стецов: Согласовывать нужно, всегда это делаем.
РЕШИЛИ: нужно организовать встречу «города» и «края», т.е. Главного управления имущественных отношений Алтайского края и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Барнаула для урегулирования данного пробела в законодательстве.
2.   Вопрос: При образовании земельных участков путем раздела необходимо или нет     проводить согласование границ? Если да, то в каких  случаях? - ООО «Геос»
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: Согласно Приказа Минэкономразвития № 412 и последних писем Минэкономразвития с разъяснениями (они в раздаточном материале Вам даны) - согласование в данном случае не проводится!
РЕШИЛИ: согласование в данном случае не нужно!
3.   Вопрос   Запрос   сведений   ГКУ   возможно   ли   выполнять   по электронной почте? На какие электронные почтовые ящики? (речь идет не о получении сведений по электронной почте, а только запросе) - ООО «Геос».
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: Директором ФГУ «ЗКП» по Алтайскому краю поставлена данная задача, этот вопрос прорабатывается.
В новом Федеральном законе от 21 декабря 2009 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, предусматривается подача запроса и предоставление сведений ГКН в электронной форме. Для этого нужна электронно-цифровая подпись. Стоимость ее для физ.лиц около 6000 руб., для юр.лиц около 9000 руб.
РЕШИЛИ: ФГУ «ЗКП» по Алтайскому краю проработает этот вопрос и дополнительно уведомит всех.
4.     Вопрос:     Право     собственности     на     земельный    участок зарегистрировано в 2009 году на основании ФЗ -93, по сведениям ГКЗ границы не установлены в соответствии с земельным законодательством. Можно ли уточнить местоположение границ земельного участка в сторону увеличения площади в пределах 5 соток (минимального размера земельного участка)? Вопрос поступил   от   МУП «Землеустройство   и геодезия»,
г. Барнаул.
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: Не понятно в чем сложность вопроса? В данном случае применяем ст. 25, 27 ФЗ № 221-ФЗ, уточнять можно до минимального размера. ФЗ № 221-ФЗ разрешает один раз (если участок подпадает под действие ФЗ № 93-ФЗ и границы земельного участка не уточнены) уточнить границы в большую сторону (п. 1 ч. 5 ст. 27 ФЗ № 211-ФЗ).
РЕШИЛИ: В данном случае уточнить можно.
5.   Вопрос:   Можно ли менять   вид разрешенного   использования земельного участка после регистрации права собственности на земельный участок, зарегистрированному по 93 закону? - МУП «Землеустройство и геодезия», г. Барнаул.
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: Пока в г. Барнауле не будет принят Градостроительный регламент, то согласно ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» смена разрешенного использования - путем проведения публичных слушаний.
В некоторых городах Алтайского края такие регламент: л уже приняты и у них не возникают такие проблемы.
П.Я. Стецов: Сейчас в Москве на согласовании находится Ген.план городского округа г. Барнаула. Градостроительный регламент планируется утвердить в следующем году.
6.   Вопрос: Фактическое местоположение земельного участка не соответствует сведениям ГЗК (в части номера кадастрового квартала). Как использовать номер несоответствующего кадастрового квартала? Какой вид работ выполнять: уточнение местоположения границ или образования   нового   земельного   участка   с   указанием   в   заключении кадастрового       инженера       данного       несоответствия?       -       МУП «Землеустройство и геодезия», г. Барнаул. '
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: В данном случае следует выполнять уточнение местоположения границ земельного участка. А в разделе «Заключение Кадастрового инженера» в соответствии с п. 70 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития № 412, дать обоснованное заключение, что земельный участок находится в другом кадастровом квартале. Учреждение проведет учет изменений и исправит номер кадастрового квартала в порядке исправления технической ошибки.
7. Вопрос: Можно ли выполнять кадастровые работы по разделу земельного участка, предоставленного в аренду из земель неразграниченной госсобственности, если он поставлен на кадастровый после 01.03.2008 года? — МУП «Землеустройство и геодезия».
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: Москва дала разъяснения. Права на неразграниченную госсобственность   -   не   подлежит регистрации,   а   аренда --   подлежит, следовательно, будем проводить кадастровый учет в отношении таких земельных участков. Данный вопрос проработаем к началу 201 0 года.
8. Вопрос: Можно ли считать, что земельный участок существует, если о нем нет сведений в ГКН, нет никаких документов и правовых актов по его образованию (формированию)? Необходимо ли проведение согласования с возможным правообладателем (и кого считать таковым) такого смежного земельного участка при выполнении межевания? Вопрос поступил от ООО «Геос», г. Барнаул.
ОТВЕТ:
Е.В. Тихонов: Нет, нельзя считать.
Ответы на вопросы, поступившие от ООО «Геос»:                 ;
Вопрос: Возможно ли создание совместной группы по досудебному урегулированию вопросов, возникающих при вынесении неправомерных ли спорных решений (приостановок, отказов в ГКУ) сотрудниками ФГУ ЗКП? Будет ли введена практика снятия вопросов в рабочем порядке (в частности, в городе Барнауле)?
Ответ:
Е.В. Тихонов: Данный вопрос будет проработан совместно с НП «Союз кадастровых инженеров Алтая», администрациями города Барнаула и края, Управлением Росреестра по Алтайскому краю, Управлением по геодезии и картографии.
 
Вопрос: В каких случаях при проведении межевания граница земельного участка согласовывается всеми смежниками по периметру участка? Если не во всех, просим разъяснить, в каких случаях согласование выполнять нет необходимости?
Ответ:
Е.В. Тихонов: Согласовываются только уточняемые границы.
Вопрос: При отсутствии сертификата прибора, что вносится в раздел «Исходные данные» -п. 3 (сведения о средствах измерений)?
Ответ:
Е.В. Тихонов: Ничего не нужно писать, ставим « - ».
Вопрос: При подготовке межевого плана на многоконтурный земельный участок площадь контура учитывается с округлением до квадратного метра или могут использоваться более точные показатели?
 
Ответ:
Е.В. Тихонов: В раздаточном материале содержаться рекомендации по многоконтурным земельным участкам и их ГКУ.
Вопрос: Из какого нормативного документа берется среднеквадратическая погрешность при межевании?
Ответ:
В.Н. Шаламов: В инструкции по межеванию земель 1996 г.
 
Руководитель совместной рабочей группы по оперативному разрешению вопросов, возникающих при оформлении и сдаче межевых планов, первый заместитель директора ФГУ «ЗКП» по Алтайскому краю                  В.И.    Бивалькевич
 
 
 
Т.О.Бартош 63 89 55


Вернуться к ленте новостей