Вход на сайт

Для просмотра скрытых документов, пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль
 

Хорошего настроения!!!-просмотр 

Полезные ссылки в интернет(кадастр)

Частные объявления (услуги, вакансии КИ)

Публичная кадастровая карта

ФИАС

ЕдиныйФедРеестрЮЛ

Даты, события

Госреестр КИ

Госреестр СРО(новый)

Личный кабинет(Росреестр)

Рейтинг Кадастровых Инженеров (Алтай)

НП "СКИА"

юридический адрес:
г.Барнаул пр. Сибирский, 43-2

офис:
г. Барнаул, п-т Ленина 154а корп.2, офис  2антр.

почту направлять на:

656036, г.Барнаул, ул. Речная 1-я, д.29,

Тихонову Е.В. (НП СКИА)

Тел. : 8 903 911 6717 

эл.адреc: partnerstvo-so@mail.ru

Главная Новости Архив 2011 Апрель 22.03.2011 г. прошло совещан...

22.03.2011 г. прошло совещание ФГУП «ЗКП» по Алтайскому краю с кадастровыми инженерами


05 апреля 2011 г.

Об использовании электронных документов при ведении ГКН

 

Главный технолог ФГУ «ЗКП

по Алтайскому краю»

И.В. Штайнепрайс

 

     Использование электронных документов одновременно на бумажных и электронных носителях при ведении государственного кадастра недвижимости предусмотрено  частью 2 статьи 4 Федерального закона 221-ФЗ. При несоответствии между сведениями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют сведения на бумажных носителях.

     Также согласно части 1 статьи 21 Федерального закона 221-ФЗ при постановке на учет объекта недвижимости заявление и необходимые для кадастрового учета документы могут быть представлены в орган кадастрового учета в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. При этом согласно части 2 статьи 21 Федерального закона 221-ФЗ, если заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются в форме электронных документов, такое заявление должно быть заверено электронной цифровой подписью заявителя или электронной цифровой подписью его представителя. Подлинность электронной цифровой подписи подтверждается в установленном федеральным законом порядке.

На сегодня приказом Минэкономразвития от 28.12.2009 года № 555 утвержден Порядок представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования, подтверждения получения органом кадастрового учета указанных заявления и документов, а также засвидетельствования верности электронного образа документа, необходимого для кадастрового учета объекта недвижимости.

Кроме этого письмом Ресреестра от 20.01.2011 года № 14-289 разъяснен порядок включения копий различных документов в электронный межевой план.

Способы использования электронных межевых планов.

Учитывая вышеизложенное использование электронных документов для ведения ГКН возможно двумя способами:

1.     без цифровой подписи;

2.     с цифровой подписью.

     В первом случае (слайд № 4) возможно использование только образа межевого плана как приложения к бумажному варианту. При этом отсканированный образ должен соответствовать бумажному варианту (в т. ч. приложения).

Приказом Росреестра от 15.06.2010 № П/284 утверждены требования к формату копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости, если такой документ представляется в электронной форме. Требования допускают следующие форматы электронных документов: JPEG, TIFF, PDF. Для единообразия на территории Алтайского края рекомендуется использовать формат PDF.

Дополнительно сообщаю, что требования органа кадастрового учета о представлении межевых планов одновременно на бумажных и электронных носителях согласованы с позицией Минэкономразвития изложенной в письме от 3 февраля 2010 г. N Д23-344.

     Изготовление таких образов возможно практически при помощи любой программы в системе Windows. Например, используя печать на принтер PDF (так называемая печать в файл). Образы разделов межевого плана, содержащие печати и подписи могут формироваться только путём сканирования. Образ электронного межевого плана записывается на неперезаписываемый носитель. Такой носитель является приложением межевого плана и оформляется в соответствии с Требованиями приказа Минэкономразвития от 24.11.2008 года № 412, предъявляемыми к приложениям. Однако учитывая специфичность носителя рекомендуется вшивать в межевой план пластиковый (бумажный) карман для такого носителя. На этом кармане отображается номер электронного носителя и объем сведений в Кб.

          При наличии электронной цифровой подписи возможности для работы с электронными документами расширены. Самое главное в таком случае отпадает необходимость формирования бумажного варианта межевого плана формируемого для постановки на ГКУ, что является экономически важным при проведении кадастровых работ.

     Согласно п.16 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития от 24.11.2008 года № 412, межевой план оформляется на бумажном носителе, а также на электронном носителе в виде электронного документа.

     На Портале электронных услуг Росреестра (слайд № 5) реализована возможность представления заявления о постановке на ГКУ и необходимых документов в электронном виде с помощью ИС ППД. Для формирования заявления на портале электронных услуг Росреестра необходимо иметь следующий набор документов:

1.     Межевой план в формате XML, подписанный ЭЦП кадастрового инженера.

(или)

2.     Отсканированный образ межевого плана, подписанный ЭЦП.

3.     При подаче заявления представителем – образ документа, подтверждающего полномочия, подписанный ЭЦП.

Для самостоятельного оформления юридически значимых документов (слайд № 6) на Портале необходимо:

1.     Получить аттестат кадастрового инженера.

2.     Получить электронно – цифровую подпись.

3.     Подготовить пакет документов с помощью ИС ППД. Подробные руководства по установке, настройке и использованию ИС ППД можно скачать на сайте Росреестра.

4.     Отправить пакет средствами Портала (слайд № 7).

Получить подготовленные документы можно способом, указанном в заявлении.

 

Знакомство с ИС ППД (слайд № 8)

Использование программы «ИС ППД » (модуль КУ) позволяет:

  • повысить эффективность работ кадастровых инженеров при формировании объектов кадастрового учета;
  • упростить взаимодействие кадастровых инженеров с государственными органами, в том числе за счет сокращение сроков работ по формированию пакета документов для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет;
  • осуществлять взаимодействие с органами кадастрового учета с использованием электронных документов и сетей связи общего пользования.


Основные функции, реализуемые программным модулем «ИС ППД»(модуль КУ):

  • формирование XML-файла межевого плана в соответствии с установленным форматом;
  • подписание XML-файла межевого плана ЭЦП;
  • визуализация текстовой части межевого плана;
  • импорт координат земельных участков или частей земельных участков, включаемых в межевой план, из mif-файла;
  • отображение чертежей земельных участков или частей земельных участков, включенных в межевой план, построенный по их координатам;
  • сохранение файлов межевого плана и ЭЦП в заданной пользователем папке;
  • возможность создания нескольких однотипных межевых планов с использованием предварительно сохраненных общих данных;
  • поддержка работы со смежными участками, с многоконтурными участками.

     На данный момент на Портале госуслуг не реализован прием дополнительных документов для возобновления осуществления кадастрового учета по приостановленным заявкам, но в дальнейшем данная процедура планируется к реализации.
До реализации соответствующего функционала на Портале рекомендуем заявителям-пользователям Портала в случае получения решения приостановлении кадастрового учета следующее:
- подавать повторно заявление на учет через портал с полным комплектом документов и с учетом рекомендаций данных в решении о приостановлении первоначальной заявки.

ОКУ в этом случае будет отрабатывать новую заявку на учет с Портала, а по первоначальной заявке делать отказ по истечении 3-х месяцев по причине непредставления дополнительных документов.

В решении о приостановлении указываются последующие возможные на сегодняшний день действия заявителя, направленные на снятие приостановления по поступившему с Портала госуслуг заявлению, со ссылкой на реализованные на сегодняшний день на Портале госуслуг возможности.

    



Вернуться к ленте новостей