Вход на сайт

Для просмотра скрытых документов, пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль
 

Главная Новости Архив 2011 Июнь ответ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУ...

ответ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ


06 июня 2011 г.


АДМИНИСТРАЦИЯ                    Некоммерческое партнерство

алтайского края                                 <<Союз кадастровых инженеров

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ                               Алтая»

ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ                                                         АЛТАЙСКОГО КРАЯ                                

ул. Чкалова, 64, г. Барнаул, 656035.                                                                        

телефон: (385-2) 36-91-68, 63-52-36. факс: 63-52-66                                                

E-mail: imush@altairegion-im.ru

60 от 11.05.2011

На№

Главным управлением имущественных отношений Алтайского края рассмотрено обращение по вопросу подготовки, согласования и утверждения схем расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующих территорий (далее - Схемы), расположенных в границах городского округа - города Барнаула Алтайского края.

Статьями 31, 34, 36 Земельного кодекса Российской Федерации установлено полномочие органов местного самоуправления на утверждение и выдачу Схем.

Вместе с тем данные статьи не содержат норм, обязывающих органы местного самоуправления самостоятельно осуществлять изготовление Схем.

По мнению Министерства экономического развития Российской Федерации, изложенному в письме от 16.03.2011 № Д23-1073, работу по разработке Схем вправе вести любое лицо, в том числе орган местного самоуправления или действующее на основании муниципального заказа юридическое лицо.

Согласно Положению о комитете по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула (далее - Комитет), утвержденному Решением Барнаульской городской Думы от 26.12.2008 № 33, Комитетом обеспечивается изготовление Схем в случаях предоставления земельных участков для строительства и для целей, не связанных со строительством.

В иных случаях в соответствии с решением Барнаульской городской Думы от 26.08.2008 № 808, утверждающим порядок предоставления земельных участков в границах городского округа — города Барнаула Алтайского края, государственная собственность на которые не разграничена, обязанность по обеспечению изготовления Схем возложена на заявителей (граждан и юридических лиц), оформляющих права на земельные участки, расположенные в границах городского округа -города Барнаула.

По вопросам действующего порядка изготовления Схем необходимо обращаться в администрацию города Барнаула.

 

Вместе с тем, в рамках осуществления полномочий Главного управления имущественных отношений Алтайского края в части распоряжения земельными участками, находящимися в границах городского округа - города Барнаула, проводится согласование Схем с Главным управлением в целях исключения случаев дальнейших отказов в предоставлении земельных участков, связанных с нарушением действующих требований при изготовлении Схем.

По вопросу единообразных подходов при изготовлении Схем следует отметить следующее. Главным управлением имущественных отношений Алтайского края и администрацией города Барнаула определены общие принципы при изготовлении Схем. Требования по внесению в Схемы сведений о разрешенном использовании земельных участков вызваны проблемами "постановки земельных участков ~на~ государственный кадастровый учет в условиях отсутствия утвержденных в городе Барнауле правил землепользования и застройки. Главным управлением рекомендовано организациям, осуществляющим проведение кадастровых работ при изготовлении Схем, указывать разрешенное использование земельного участка в соответствии с Типовым перечнем видов разрешенного использования, утвержденным Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 29.06.2007 № П/0152.

Полагаем, что статус кадастрового инженера позволит аттестованным специалистам должным образом вникнуть в суть произошедших изменений в вопросах подготовки Схем.

 

Заместитель начальника

Главного управления,

начальник управления

по земельным отношениям                           Л.Д. Леер



Вернуться к ленте новостей