Вход на сайт

Для просмотра скрытых документов, пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль
 

Хорошего настроения!!!-просмотр 

Полезные ссылки в интернет(кадастр)

Частные объявления (услуги,работа КИ)

Публичная кадастровая карта

ФИАС

ЕдиныйФедРеестрЮЛ

Даты, события

Госреестр КИ

Госреестр СРО(новый)

Личный кабинет(Росреестр)

НП "СКИА"

юридический адрес:
г.Барнаул пр. Сибирский, 43-2

офис:
г. Барнаул, п-т Ленина 154а корп.2, офис  2антр.

почту направлять на:

656036, г.Барнаул, ул. Речная 1-я, д.29,

Тихонову Е.В. (НП СКИА)

Тел. : 8 903 911 6717 

эл.адреc: partnerstvo-so@mail.ru

Главная Новости Госдума приняла во 2-ом и 3-ем...

Госдума приняла во 2-ом и 3-ем чтениях законопроект о порядке кадастрового учета объектов капитального строительства на переходный период


25 мая 2011 г.

Госдума приняла во 2-ом и 3-ем чтениях законопроект о порядке кадастрового учета объектов капитального строительства на переходный период

20 мая Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о порядке государственного кадастрового учета объектов капитального строительства на переходный период до 1 января 2013 года.

С этого момента должен вступить в силу базовый закон о кадастровом учете, принятый Госдумой в 2007 году. На этот период предлагается разрешить органу нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений вести учет объектов капстроительства с одновременным включением сведений о них в госкадастр недвижимости.

Кроме того, вести госучет таких объектов смогут также бюджетные учреждения, подведомственные Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, говорится в законопроекте.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие изменений позволит упростить процедуру кадастра.

Как сообщает сайт investorkirov.ru, один из авторов законопроекта, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, поясняет, что сроки переходного положения закона «О государственном кадастре недвижимости», согласно документу, определены до 1 января 2013 года. В этот период, в соответствии с законодательством, запрещается осуществлять государственный учет объектов капитального строительства и одновременно включать сведения о таких объектах в государственный кадастр недвижимости. «Это значит, что после 1 января 2013 фактически заново придется проводить работу, которая осуществляется в данное время", – отмечает П. Крашенинников.

В настоящее время, по замечанию депутата, в архивах организаций технического учета хранятся данные примерно о 70 миллионах объектов, которые впоследствии придется включать в кадастр недвижимости. Именно для этого, по словам П. Крашенинникова, в закон о кадастре необходимо внести изменения, позволяющие включать сведения об объектах капитального строительства уже сейчас.

Стратегическая цель законопроекта, как считает автор законопроекта, на этот переходный период передать государственный учет объектов капитального строительства бюджетными учреждениям Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Таким образом, они разгрузят и помогут в работе организациям технической инвентаризации (БТИ). Причём передача функции учета будет проходить поэтапно: от органов БТИ к единому органу учета

К 2013 году учет объектов капитального строительства, как планируется, должен быть полностью переведён на бюджетные организации Росреестра и будет осуществляться одновременно с внесением данных в кадастр недвижимости.

Помимо этого, законопроект дополняется также новой статьей, которая вносит поправку в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Это изменение обеспечивает вступление в силу уже с 1 июля 2011 года положений, предусматривающих обязанность органов государственной власти и местного самоуправления, оказывающих государственные и муниципальные услуги, обмениваться необходимыми документами без участия граждан и юридических лиц.

После вступления закона в силу, у судов, в частности, появится возможность собственноручно запрашивать необходимые сведения, не привлекая к сбору сведений граждан, так или иначе проходящих по различным категориям дел. Кроме того, на рынок оказания услуг по технической инвентаризации кроме аккредитованных БТИ будут допущены кадастровые инженеры, численность которых на сегодняшний день в России превышает 14 тысяч человек.

«Очевидно, что такая мера будет способствовать развитию конкуренции, и позволит сделать услуги технического учета и технической инвентаризации более доступными для граждан и организаций», – заявил один из авторов поправок, первый зампред думского комитета по законодательству В. Груздев.



Вернуться к ленте новостей