Вход на сайт

Для просмотра скрытых документов, пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль
 

Хорошего настроения!!!-просмотр 

Полезные ссылки в интернет(кадастр)

Частные объявления (услуги,работа КИ)

Публичная кадастровая карта

ФИАС

ЕдиныйФедРеестрЮЛ

Даты, события

Госреестр КИ

Госреестр СРО(новый)

Личный кабинет(Росреестр)

НП "СКИА"

юридический адрес:
г.Барнаул пр. Сибирский, 43-2

офис:
г. Барнаул, п-т Ленина 154а корп.2, офис  2антр.

почту направлять на:

656036, г.Барнаул, ул. Речная 1-я, д.29,

Тихонову Е.В. (НП СКИА)

Тел. : 8 903 911 6717 

эл.адреc: partnerstvo-so@mail.ru

Главная Новости Обращение Главе администрации ...

Обращение Главе администрации г. Барнаула И.Г.Савинцеву Начальнику Главного управления имущественных отношений Алтайского края А.А. Неверову


26 мая 2011 г.

 

             Некоммерческое партнерство

 «Союз кадастровых инженеров Алтая»

             (НП «СКИА»)

656038, г. Барнаул, пр.Сибирский, 43

Тел/факс. : (3852) 24-07-26

e-mail: PARTNERSTVO-SO@mail.ru

ИНН/КПП 2221136652/222401001

ОГРН 2092202014870

«11» мая 2011г. № 60

 

                                                                      

Главе администрации г. Барнаула

И.Г.Савинцеву

 

Начальнику Главного управления имущественных отношений Алтайского края

А.А. Неверову

 

22 апреля 2011 года Главное управление имущественных отношений Алтайского края приостановило рассмотрение схем расположения земельных участков, предоставляемых им на согласование в связи с тем, что обратилось в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Барнаула по вопросу внесения изменений в схемы расположения земельных участков в части разрешенного использования и уведомлению о планируемых изменениях организаций, осуществляющих проведения кадастровых работ.

29 апреля 2011 года своим письмом ПИ 535/1-13/4 в адрес НП «СКИА» комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Барнаула просит кадастровых инженеров учитывать «изменения в требованиях по изготовлению схем». Однако именно отсутствие в г. Барнауле утвержденных Требований по изготовлению Схем и не позволяет кадастровым инженерам готовить их единообразно, чтобы форма Схемы устраивала все заинтересованные органы, в то время как отсутствие Требований дает возможность заинтересованным органам бесконечно отказывать в согласовании и утверждении Схем.

Как правило, Схемы подготавливаются на первоначальном этапе кадастровых работ. И в своём письме комитет просит, чтобы кадастровые инженеры отражали на Схемах «вид разрешенного использования земельного участка» и «цель использования». Конечно, в зависимости от вида кадастровых работ, данная информация может содержаться в сведениях государственного кадастра недвижимости на исходный земельный участок, но при образовании новых земельных участков из земель государственной или муниципальной собственности данная информация отсутствует.

Действующим законодательством кадастровые инженеры не уполномочены устанавливать вид разрешенного использования и определять цель использования земельного участка. Данное Требование позволит заинтересованным органам еще не один раз отказать заказчику кадастровых работ в согласовании или утверждении Схемы. Считаем, что эта информация должны содержаться не на Схеме, а в документе, утверждающем Схему.

Отсутствие единых, понятных и прозрачных правил подготовки Схем очень затрудняет работу кадастровых инженеров, так как при согласовании Схем Главное управление имущественных отношений Алтайского края, Комитет по земельным ресурсам администрации г. Барнаула, Комитет по архитектуре и развитию г. Барнаула, сельские (поселковые) администрации зачастую предъявляют прямо противоположные (взаимоисключающие) требования по подготовке Схем, что, в свою очередь, заставляет кадастровых инженеров несколько раз возвращаться к одной и той же работе по подготовке Схемы и в конечном итоге не гарантирует успешного завершения данной работы. Как результат всех этих «хождений по мукам» срыв сроков или полное невыполнение кадастровых работ, в том числе по государственным контрактам на социально значимых объектах (особенно ярко данная проблема выражена на линейных объектах).

Что касается согласования Схем, то данная процедура не попадает под действие ст. 39 ФЗ - №221 «О государственном кадастре недвижимости» и не является обязанностью кадастровых инженеров. Письмом Минэкономразвития РФ Д23-4862 от 29.11.2010г. дано разъяснение, что требования о проведении согласования, являются неправомерными и Земельным Кодексом РФ не установлена обязанность лиц, заинтересованных  в приобретении прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, обеспечивать изготовление Схем.

Более того, в случаях выбора земельных участков для строительства, в соответствии с ч.2, ст.31 Земельного кодекса Российской Федерации «орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица…обеспечивает выбор земельного участка…и проведение процедур согласования…с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями».

Алгоритмом оформления прав собственности (аренды) на земельный участок, находящийся на территории городского округа г. Барнаула, размещенном на сайте ГУИО АК определено, что исполнителями подготовки и утверждения Схемы являются Комитет по земельным ресурсам и землеустройству и Комитет по архитектуре и развитию г. Барнаула.

Земельным кодексом РФ не предусмотрена разработка нормативно правовых актов по вопросам подготовки Схем. Согласно положениям ст.72 Конституции РФ земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. В связи с этим, по мнению Минэкономразвития РФ, соответствующие правила подготовки Схем могут быть определены субъектами Российской Федерации, что  и предлагали сделать три года назад кадастровые инженеры, однако этого сделано не было.

«Порядок предоставления земельных участков в границах городского округа – города Барнаула Алтайского края, государственная собственность на которые не разграничена», утвержденный Решением Барнаульской городской думы №808 от 26.08.2008 с последующими изменениями определяет, что Схемы на утверждение предоставляет заявитель, а кто и как их делает, не устанавливает.

Кадастровые инженеры готовят Схемы и сами их согласовывают, чтобы оформление документов шло быстрее. Мы готовы делать это и дальше, хотя это противоречит законодательству, но мы бы хотели уйти от диктата чиновников: этому сделай так, этому – иначе. Для этого предлагаем совместно разработать «Требования по подготовке Схем, их согласованию и утверждению». В противном случае нам остается обратиться в суд за принятием законного решения по вопросам подготовки Схем.

С уважением

От имени кадастровых инженеров, работающих в г. Барнауле

Председатель правления НП  «СКИА»                   В.Ф. Драсков



Вернуться к ленте новостей