Вход на сайт

Для просмотра скрытых документов, пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль
 

Хорошего настроения!!!-просмотр 

Полезные ссылки в интернет(кадастр)

Частные объявления (услуги,работа КИ)

Публичная кадастровая карта

ФИАС

ЕдиныйФедРеестрЮЛ

Даты, события

Госреестр КИ

Госреестр СРО(новый)

Личный кабинет(Росреестр)

Рейтинг Кадастровых Инженеров (Алтай)

НП "СКИА"

юридический адрес:
г.Барнаул пр. Сибирский, 43-2

офис:
г. Барнаул, п-т Ленина 154а корп.2, офис  2антр.

почту направлять на:

656036, г.Барнаул, ул. Речная 1-я, д.29,

Тихонову Е.В. (НП СКИА)

Тел. : 8 903 911 6717 

эл.адреc: partnerstvo-so@mail.ru

Главная Новости ответы на вопросы, поступаемые...

ответы на вопросы, поступаемые в НП "СКИА" от членов Партнерства


18 октября 2010 г.

          Индивидуальному предпринимателю без юридического лица Крапивину М.И.

Здравствуйте, уважаемое партнерство!

Ранее нами был задан следующий вопрос:

«Ситуация - человек заказывает у нас разделение участка (образование двух участков путем раздела исходного). Исходный участок, площадью 0,30 га стоит на кадастровом учете, имеет кадастровый номер и соответственным образом зарегистрирован в индивидуальной частной собственности заказчика (предъявлено свидетельство о государственной регистрации права). Необходимо разделить данный участок на 2 части - 0,29 га и 0,01 га (отделить одну сотку от участка для продажи). Мы подготавливаем межевой план, заказчик получает у нас документы и идет в кадастровую палату, там ему отказывают в проведении кадастрового учета в связи с тем, что вторая часть (0,01 га) должна соответствовать минимальным размерам земельных участков, установленных в нашем районе и ссылаются на положения подпункта 2 пункта 3 ст. 27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», не учитывая нормы упоминаемого в данном пункте земельного законодательства. Как мы помним из учебного курса гражданского права - право собственности складывается из 3-х правомочий: 1) право владения; 2) право пользования; 3) право распоряжения. В сложившейся ситуации, получается, что у собственника ограничивается право распоряжения собственным земельным участком, т.е. нельзя продать часть участка, которая меньше предельных минимальных норм, устанавливаемых для участков, предоставляемых гражданам из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Как нам поступать в данном случае?»

На данный вопрос нами был получен следующий ответ:

 «Собственник приусадебного участка на площади 0,30 га имеет право на раздел данного участка, как изложено в примере на 2 участка: 0,29 га и 0,01 га (отделив одну сотку от участка для продажи).

При этом, Кадастровая палата не вправе отказывать покупателю в постановке на кадастровый учет земельного участка на площади 0,01 га с мотивацией, что его размеры не соответствуют минимальным размерам, установленным в населенном пункте для приусадебного землепользования.

В связи с тем, что эта норма, в соответствии с нормативно-правовыми актами в населенных пунктах Алтайского района действует только при вновь отводимых земельных участках, предоставляемых гражданам для приусадебного использования из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Но для повышения авторитета организации, выполняющей работы по оказанию кадастровых услуг в районе, порядок оформления сделки, в соответствии с законодательством РФ следует выполнять по следующей схеме.

Собственник одной сотки зем/участка и покупатель заключают соглашение о намерении купли-продажи земельного участка, к примеру, для строительства торгового киоска, мастерской по ремонту обуви или для дальнейшего использования в режиме приусадебных земель.

Соглашение заверяется нотариально или в администрации  местного самоуправления.

В соответствии с Генпланом населенного пункта или при отсутствии такового по индивидуальному проектному плану, покупатель оформляет разрешение на застройку покупаемого участка с последующим оформлением договора купли-продажи зем/участка, с оформлением межевого плана, постановкой на кадастровый учет и регистрацией прав на вновь образуемые земельные участки при разделе ранее существующего зем/участка.

При варианте использования покупаемого зем/участка на площади 0,01 га в режиме приусадебного землепользования покупатель предварительно обеспечивает оформление прав на выделение зем/участка для приусадебного использования из земель в государственной или муниципальной собственности с последующим присоединением к нему покупаемого участка».

Данный ответ нам очень пригодился в отношениях с местной кадастровой палатой, однако, в свете Федерального закона от 29.12.2009 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», у нас снова возник спор с местной кадастровой палатой. В этот раз они мотивируют тем, что заданный нами в партнерство вышеуказанный вопрос и полученный на него ответ был до принятия закона № 334-ФЗ от 21.12.2009 г., несмотря на то, что смысл подпункта 2 пункта 3 ст. 27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в целом, сохранился. То есть собственник по-прежнему (по нашему мнению) может разделить свой земельный на участки любой (не менее 1 кв.м.) площади.

В связи с этим, просим подтвердить Вашу позицию относительно этого вопроса.

Ответ на поставленный вопрос от НП «Союз кадастровых инженеров Алтая» от «18» октября 2010г.

После консультаций с зам.директора ФГУ «ЗКП» по Алтайскому краю   Тихоновым Е.В.,  ранее изложенные условия о порядке выполнения работ при ситуации, изложенной в поставленном вопросе, остаются правомерными и с введением в действие Федерального закона от 29.12.2009г. №334-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в РФ».

 

 

Директор НП «Союз кадастровых инженеров Алтая»              подписано                                                 Д.Е. Викулов



Вернуться к ленте новостей