Вход на сайт

Для просмотра скрытых документов, пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль
 

Хорошего настроения!!!-просмотр 

Полезные ссылки в интернет(кадастр)

Частные объявления (услуги, вакансии КИ)

Публичная кадастровая карта

ФИАС

ЕдиныйФедРеестрЮЛ

Даты, события

Госреестр КИ

Госреестр СРО(новый)

Личный кабинет(Росреестр)

Рейтинг Кадастровых Инженеров (Алтай)

НП "СКИА"

юридический адрес:
г.Барнаул пр. Сибирский, 43-2

офис:
г. Барнаул, п-т Ленина 154а корп.2, офис  2антр.

почту направлять на:

656036, г.Барнаул, ул. Речная 1-я, д.29,

Тихонову Е.В. (НП СКИА)

Тел. : 8 903 911 6717 

эл.адреc: partnerstvo-so@mail.ru

Главная Новости Ответы НП «Союз кадастровых ин...

Ответы НП «Союз кадастровых инженеров Алтая» на поступившие вопросы по кадастровым работам от членов Партнерства


14 декабря 2009 г.

 

Ответы
от НП «Союз кадастровых инженеров Алтая» на поступившие вопросы по кадастровым работам от членов Партнерства по состоянию на 10.12.2009 года
 
Вопросы от ООО «Геос», г.Барнаул:
 
Вопрос № 1.
Возможно ли создание совместной группы по досудебному урегулированию вопросов, возникающих при вынесении неправомерных или спорных решений (приостановок, отказов в ГКУ) сотрудниками ФГУ ЗКП? Будет ли введена практика снятия вопросов в рабочем порядке (в частности, в г.Барнауле)?
 
Ответ:
Порядок решения по данному вопросу в соответствии с законодательством в РФ следующий:
В НП «Союз кадастровых инженеров Алтая» создается экспертный совет в соответствии с Уставом Партнерства.
Экспертный Совет – дает заключение на предмет несоответствия условиям законов неправомерных (приостановок, отказов в ГКУ) сотрудниками ФГУ ЗКП.  НП или кадастровый инженер направляют претензию в ФГУ ЗКП по Алтайскому краю с приложением заключения экспертного совета на неправомерные действия со стороны сотрудников территориального (районного) подразделения ФГУ ЗКП.
Ответ может быть положительный или отрицательный. При несогласии с ответом спорный вопрос разрешается в судебном порядке.
           
Вопрос № 2.
      Возможны ли более подробные замечания с указанием, что конкретно необходимо
исправить в межевом плане, в решениях об отказах / приостановках в ГКУ и
способов их исправлений с указанием ссылок на пункты законодательных и
нормативных актов?
 
Ответ: Это необходимое условие, которое в соответствии с законодательством должно исполняться в бесспорном порядке.
При неисполнении вышеизложенных условий порядок разрешения оспариваемых условий изложен в ответе по вопросу №1.
 
Вопрос №3.
            Необходимо ли согласование при подготовке межевого плана границ земельного
участка с землями, на которых он расположен, или с прилегающими к нему
землями? (Речь идет не о земельных участках, сформированных в соответствии с
нормами законодательства, а именно о землях).
 
Ответ:
Вопрос направлен для разъяснения в ФГУ ЗКП по Алтайскому краю.
 
Вопрос №4.
      Можно ли считать, что земельный участок существует, если о нем нет сведений в
ГКН, нет никаких документов и правовых актов по его образованию
(формированию)? Необходимо ли проведение согласования с возможным
правообладателем (и кого считать таковым) такого смежного земельного участка при выполнении межевания?
 
 
Ответ:
Вопрос для разъяснения направлен в ФГУ ЗКП по Алтайскому краю.
 
Вопрос №5.
 
            В каких случаях при проведении межевания граница земельного участка
согласовывается всеми смежниками по периметру участка? Если не во всех.
просим разъяснить, в каких случаях согласование выполнять нет необходимости?
 
Ответ:
По ранее полученным разъяснениям от ФГУ ЗКП не требуется согласование с уже поставленными на кадастровый учет смежными зем.участками.
По всем другим возможным вариантам на отмену согласований сделан запрос в ФГУ ЗКП.
После получения ответов члены Партнерства будут проинформированы.
 
Вопрос №6.
      При уточнении границ земельного участка необходимо ли предоставлять на ГКУ
правоустанавливающий / правоудостоверяющий документ, либо документ,
устанавливающий разрешенное использование? Если необходимо, то в каких?
 
Ответ:
При уточнении границ ранее учтенных земельных участков необходимо представлять правоустанавливающий или правоудостоверяющий документ, либо документ, устанавливающий разрешенное использование при отсутствии таких данных в ЗКП,
 
Вопрос №7.
      При образовании земельных участков путем раздела необходимо ли включать в
межевой план правоустанавливающий / правоудостоверяющий документ или
документ, устанавливающий разрешенное использование на вновь образованный
земельный участок? Что будет являться таким документом?
 
Ответ:
При образовании земельных участков путем раздела необходимо включать в межевой план правоустанавливающий документ. Таким документом может быть договор, оформленный в установленном порядке. А также решение или постановление суда.
 
Вопрос №8.
      При образовании земельных участков путем раздела необходимо или нет проводить согласование границ? Если да, то в каких случаях?
 
Ответ:
Вопрос для разъяснения направлен в ФГУ ЗКП по Алтайскому краю.
 
Вопрос №9.
 
      Какая документация может приводиться в приложении межевого плана? Может ли
в приложении присутствовать документация о дополнительных согласованиях
границы земельного участка?
 
 
Ответ:
Поскольку документация в приложении к межевому плану не регламентирована законом, следовательно, в приложении может при необходимости присутствовать документация о дополнительных согласованиях границы земельного участка.
 
Вопрос №10.
      В акте согласования отводится отдельная строка для каждого участка границы или
каждого смежного правообладателя?
 
Ответ:
В соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от «24» ноября 2008г. №412 «Об утверждении формы межевого плана и требованиям к его подготовке…» пункт 4 подпункт 9, в акте согласования производится согласование границ с кадастровыми показателями земельного участка.
 
Вопрос №11.
      Из какого нормативного документа берется среднеквадратическая погрешность
при межевании?
 
Ответ:
До выхода соответствующих требований, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений в соответствии с частью 7 ст.38 Закона «О государственном кадастре недвижимости».
Среднеквадратическая погрешность при межевании берется из «Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства», утвержденных Руководителем Федеральной службы земельного кадастра России Сай С.И. «17» февраля 2003г.
 
Вопрос №12.
      Имеется ли в ГКН сведения о землях общего пользования?
 
Ответ:
В ГКН могут быть сведения о землях общего пользования. К примеру, после проведения работ по разграничению земель в садоводческом товариществе с установлением границ общего пользования, с последующей постановкой на кадастровый учет таких земель.
 
Вопрос №13.
      При выполнении межевания с использованием аналитического метода что
необходимо в носить в раздел «Исходные данные» - п. 2 (сведения о геодезической
сети); п. 3 (сведения о средствах измерений)?
 
Ответ:
В приказе №412 от «24»  ноября 2008г. Минэкономразвития РФ «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке…» в п.43 указаны методы геодезических измерений, обеспечивающие подготовку межевого плана.
При возникновении необходимости в применении необозначенных в приказе методов (аналитического и др.) необходимо запросить разрешение на их применение в органе нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. (ст.38 п.7 Закона №221-ФЗ).
 
 
Вопрос №14.
      При отсутствии сертификата прибора, что вносится в раздел «Исходные данные» -
п. 3 (сведения о средствах измерений)?       
 
Ответ:
При отсутствии сертификата прибора в разделе «Исходные данные» -п.3 Сведения о средствах измерения вносятся: в гр.2 наименование прибора; гр.3 Реквизиты сертификата – прочерк; гр.4 Заносятся сведения о поверке (начало и срок окончания действия поверки).
 
Вопрос №15.
      Имеются или нет в ГКН сведения о пунктах ОМС и ГГС? .
 
Ответ:
Сведения о пунктах ОМС и ГГС в настоящее время имеются в созданной «Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии».
Сведения можно получить в установленном порядке в соответствующих отделах.
 
Вопрос №16.
      Как оценивается правильность заполнения в разделе «Исходные данные» в
названии пунктов и типа геодезической сети? Какая нормативная документация
при этом используется?
 
Ответ:
Правильность заполнения в разделе «Исходные данные» в названии пунктов и типа геодезической сети – оценивается по официальным данным, выданным Уполномоченным органом на территории о выдаче сведений о пунктах ОМС и ГГС.
 
Вопрос №17.
При подготовке межевого плана на многоконтурный земельный участок площадь
контура учитывается с округлением до квадратного метра или могут
использоваться более точные показатели?  
 
Ответ:
При подготовке межевого плана на многоконтурный земельный участок площадь земельного участка округляется до квадратного метра, а площадь контура (под опорой линии э/передач) до 2-х знаков после запятой.
 
Вопрос №18.
      Запрос сведений ГКУ возможно ли выполнять по электронной почте? На какие
электронные почтовые ящики? (Речь идет не о получении сведений по электронной
почте, а только о запросе).
 
Ответ:
Вопрос для ответа направлен в ФГУ ЗКП по Алтайскому краю. Информация будет сообщена дополнительно.         
 
 
 
 
 
 
Вопросы от МУП «Землеустройство и геодезия», г.Барнаул:
 
Вопрос №1.
 
      Право собственности на земельный участок зарегистрировано в 2009году   на основании ФЗ-93, по сведениям ГЗК границы не установлены в соответствии     с     земельным     законодательством.     Можно    ли    уточнить местоположение границ земельного участка в сторону увеличения площади впределах 5 соток (минимального размера земельного участка)?
Ответ:
Вопрос направлен для решения в ФГУ ЗКП по Алтайскому краю.
 
Вопрос №2.
Можно ли менять вид разрешенного использования земельного участка
после регистрации право собственности на строение, если право собственности
на земельный участок  зарегистрировано по 93 чакону?
Ответ:
Вопрос направлен для решения в ФГУ ЗКП по Алтайскому краю.
 
Вопрос №3.
 
Можно ли выполнять кадастровые работы по разделу земельного участка, предоставленного в аренду из земель неразграниченной госсобственности, если он поставлен на кадастровый учет после 01.03.2008?
Ответ:
Вопрос направлен для решения в ФГУ ЗКП по Алтайскому краю.
 
Вопрос №4.
Фактическое местоположение земельного участка не соответствует сведениям ГЗК части номера кадастрового квартала). Как использовать номер несоответствующего кадастрового квартала? Какой вид paбот выполнять: уточнение местоположения границ или образование нового земельного участка с указанием в заключении кадастрового инженера данного несоответствия?
Ответ:
Вопрос направлен для решения в ФГУ ЗКП по Алтайскому краю.
 
 
Вопросы от ООО «Геодезия и землеустройство», г.Барнаул.
 
Вопрос №1.
Получен отказ о государственном кадастровом учете изменений земельного участка с местоположением г.Барнаул, пос.Ягодное, ул.Боровая,49.
С мотивацией нарушен порядок согласования местоположения границ земельного участка. В Межевом плане от 05.11.2008г. в Акте согласования границ на земельные участки право собственности на которые не разграничено расписался представитель Комитета по земельным ресурсам г.Барнаула, а согласование необходимо с Главным управлением имущественным отношений Алтайского края. Основание п.2 ч.5 статьи 27 ФЗ от 24.07.2007г. №221-ФЗ «О государственно кадастре недвижимости».
 
Ответ:
Вопрос о согласовании границ по земельным участкам, право собственности на которые не разграничено, планируется урегулировать путем соглашения между Главным управлением имущественных отношений Алтайского края и Администрацией г.Барнаула. С передачей права подписи по согласованию границ в межевом плане Комитету по земельным ресурсам г.Барнаула.   
 
Вопрос:
Специалисты ФГУ ЗКП, выполняющие проверку межевых планов и подготовку соответствующих решений, проходят квалификационный отбор, тестируются на знание действующего законодательства РФ и технических требований, неотъемлемо связанных с подготовкой и проверкой межевых планов, проходят специальную подготовку по данному вопросу, имеют специализированное образование в области кадастрового учета? Предусмотрена ли в ФГУ ЗКП ответственность сотрудников, подготавливающих безосновательные или некорректные решения об отказах и приостановлениях, и какая?
 
Ответ:
Приказом по «Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» утвержден регламент Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
В территориальных органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии соответственно будет утвержден соответствующий регламент, в котором будет определена мера ответственности сотрудников в ФГУ ЗКП, подготавливающих безосновательные или некорректные решения об отказах и приостановлениях при постановке земельных участков на кадастровый учет.
 
Вопросы в порядке консультации
 
Можно ли проводить кадастровые работы, связанные с уточнением границ земельного участка, учтенного в ГКН после 1 марта 2008г., находящегося в частной собственности, собственность зарегистрирована (увеличение площади –не более 10 процентов). И нужно ли вносить изменения в Распоряжение Главного управления имущественных отношений Алтайского края, связанные с изменением площади земельного участка?
 
Ответ:
Вопрос направлен для решения в ФГУ ЗКП по Алтайскому краю.
 


Вернуться к ленте новостей