Вход на сайт

Для просмотра скрытых документов, пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль
 

Хорошего настроения!!!-просмотр 

Полезные ссылки в интернет(кадастр)

Частные объявления (услуги,работа КИ)

Публичная кадастровая карта

ФИАС

ЕдиныйФедРеестрЮЛ

Даты, события

Госреестр КИ

Госреестр СРО(новый)

Личный кабинет(Росреестр)

НП "СКИА"

юридический адрес:
г.Барнаул пр. Сибирский, 43-2

офис:
г. Барнаул, п-т Ленина 154а корп.2, офис  2антр.

почту направлять на:

656036, г.Барнаул, ул. Речная 1-я, д.29,

Тихонову Е.В. (НП СКИА)

Тел. : 8 903 911 6717 

эл.адреc: partnerstvo-so@mail.ru

Главная Новости Получение квалификационного ат...

Получение квалификационного аттестата кадастрового инженера


24 сентября 2010 г.

Получить квалификационный аттестат кадастрового инженера:
аттестация в нюансах и подробностях

Петрушина Марина Ивановна,
генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры»

В 2011 г. в России должен появиться институт кадастровых инженеров. Чтобы это произошло, претенденты на получение государственного аттестата кадастрового инженера должны будут подтвердить свою квалификацию в процессе аттестации. Институт кадастровых инженеров создается в России в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре), который вступил в силу 1 марта 2008 г. В Законе о кадастре в части 1 статьи 44 написано, что с 1 января 2011 г. кадастровую деятельность в отношении земельных участков (подготовку межевых планов, необходимых для проведения государственного кадастрового учета земельных участков) вправе осуществлять только кадастровые инженеры. До этой даты действует переходный период, предусматривающий, что до принятия всех необходимых подзаконных актов такую деятельность могут осуществлять лица, выполнявшие до 1 марта 2008 года землеустроительные работы и ведущие сейчас государственный технический учет объектов недвижимости.

С 1 января 2013 г. в соответствии с частью 3 статьи 44 Закона о кадастре кадастровую деятельность в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства наряду с органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, которые 31 декабря 2012 г. имели право осуществлять государственный технический учет и (или) техническую инвентаризацию данных объектов недвижимости, также вправе осуществлять кадастровые инженеры.

А начиная с 1 января 2014 г. кадастровую деятельность в отношении всех объектов недвижимости, подлежащих государственному кадастровому учету в соответствии с Законом о кадастре, уполномочены осуществлять только кадастровые инженеры.

По оценке Минэкономразвития, потребность в кадастровых инженерах в различных регионах существенно разнится – от нескольких тысяч в Москве до десятков специалистов в отдаленных северных районах.

Претендовать на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера могут как индивидуальные предприниматели, так и специалисты компаний, организаций, работающих в этой сфере.

Кадастровым инженером признается физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера при условии соответствия данного лица следующим установленным Законом о кадастре требованиям: 
— имеет гражданство Российской Федерации; 
— имеет среднее профессиональное образование по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (соответствующий перечень специальностей определен приказом Минэкономразвития России от 04.02.2009 г. № 34 «О перечне специальностей среднего профессионального образования, полученных физическими лицами, претендующими на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера»), или высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования; 
— не имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Квалификационные аттестаты выдаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации лицам, прошедшим аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. Указанная аттестация проводится в форме квалификационного экзамена (далее — квалификационный экзамен) с применением автоматизированной информационной системы (далее — АИС), внедрение которой осуществляются федеральным органом исполнительной власти, указанным в части 1 статьи 3 Закона о кадастре.

Приказом Минэкономразвития России от 22.01.2010 г. № 23 утверждено «Положение о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам».

На официальном Интернет-сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (www.rosreestr.ru ) в разделе «Кадастровая деятельность» опубликованы акты уполномоченных органов субъектов РФ о создании квалификационных комиссий. По состоянию на 1 сентября 2010 г. квалификационные комиссии созданы в 42 субъектах Российской Федерации. Информация об уполномоченном органе субъекта РФ, о составе комиссий, их местонахождении, контактная информация специалистами СРО НП «Кадастровые инженеры» собраны в сводную таблицу, с которой можно ознакомиться на сайте Партнёрства (www.roscadastre.ru ) в разделе «Аттестация».

Квалификационный аттестат выдается без ограничения территории его действия (часть 3 статьи 29 Закона о кадастре). Претендент вправе обратиться в любую из действующих квалификационных комиссий независимо от места своей регистрации. Это предусмотрено в п. 24. приказе Минэкономразвития от 22.01.2010 года № 23 «Об утверждении положения о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведение аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, о перечне документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера» (в ред. приказа Минэкономразвития России от 12.07.2010 г. № 290).

В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 12.07.2010 № 290 прием и регистрация заявлений о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера (далее — Заявление) должен осуществляться Квалификационной комиссией с рабочего дня, следующего за днем ввода в промышленную эксплуатацию АИС, предназначенной для проведения квалификационных экзаменов. Приказ Росреестра от 24.08.2010 г. № 459 о вводе в промышленную эксплуатацию АИС опубликован на официальном сайте Росреестра 25.08.2010 г.

Одновременно с Заявлением претенденту необходимо представить в Квалификационную комиссию документы, перечень которых перечислен в приложении № 2 к приказу Минэкономразвития России от 22.01.2010 г. № 23 (далее — Перечень), включая справку о наличии (отсутствии) судимости, выданную в порядке, установленном приказом МВД России от 01.11.2001 № 965 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления гражданам справки о наличии (отсутствии) у них судимости».

Заявление в Квалификационную комиссию может быть представлено лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении.

Заявление регистрируется секретарем комиссии в день его представления (получения) и рассматривается в течение 5 рабочих дней с даты его регистрации. Претендент может одновременно обратиться с заявлениями в несколько комиссий, но допущен в АИС АКИ будет в той комиссии, которая раньше назначит дату экзамена.

В случае, если претендент не сдал квалификационный экзамен, то повторно он сможет обратиться в любую комиссию не ранее, чем через 2 месяца со дня принятия предыдущего решения комиссии об отказе в выдаче квалификационного аттестата.

В течение 3 рабочих дней со дня рассмотрения секретарем комиссии заявлений и приложенных к ним документов проводится заседание комиссии о допуске претендентов к сдаче квалификационного экзамена. Дата сдачи первой группой претендентов должна быть установлена не позднее 30 календарных дней с даты регистрации первого заявления.

Претендент, допущенный к сдаче экзамена, должен получить уведомление с информацией о доте, времени и месте проведения экзамена. Претендент, не допущенный к сдаче экзамена, должен получить уведомление со сведениями об отказе в допуске к сдаче экзамена.

Уведомления направляются в течение 2 рабочих дней, следующих за днем заседания комиссии, почтовым отправлением с уведомлением о вручении по почтовому адресу претендента, указанному в заявлении.

Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования с применением АИС АКИ, которая состоит из:
• автоматизированных удаленных рабочих мест для сдачи квалификационного экзамена;
• центра обработки тестовых заданий претендентов и сопровождения квалификационных экзаменов.

Программа квалификационного экзамена утверждена приказом Министерства экономического развития от 15.03.2010 г. № 99 «Об утверждении программы квалификационного экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам». Программа состоит из 4 разделов:

Раздел 1 «Объекты недвижимости»;

Раздел 2 «Кадастровая деятельность»;

Раздел 3 «Ведение государственного кадастра недвижимости и осуществление государственного кадастрового учета»;

Раздел 4 «Осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

На официальном Интернет-сайте Росреестра (www.rosreestr.ru ) в разделе «Кадастровая деятельность» опубликованы вопросы с ответами под уникальными номерами, присвоенными в соответствии с письмом Минэкономразвития России от 05.08.2010 г. № Д23-3031 «О нумерации вопросов для сдачи квалификационного экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам». Эти вопросы утверждены протоколом постоянно действующей комиссии Росреестра по разработке и актуализации вопросов с ответами для сдачи квалификационного экзамена.

Уникальные номера вопросов и ответов, размещаемых на официальном интернет-сайте Росреестра в сети Интернет, должны соответствовать нумерации вопросов и ответов, содержащихся в автоматизированной информационной системе аттестации кадастровых инженеров (АИС АКИ).

При сдаче же претендентом квалификационного экзамена тестовые вопросы и варианты ответов на них должны будут нумероваться по порядку без указания уникальных номеров, содержащихся в АИС АКИ.

Во время тестирования претендент имеет одну попытку, для реализации которой он должен в течение 120 минут ответить на 80 вопросов, по каждому из которых имеется не более 3-х вариантов ответа. По вопросам «Раздела 1» в персональное тестовое задание войдет 25 вопросов; «Раздела 2» – 30 вопросов, «Раздела 3» – 20 вопросов, «Раздела 4» – 5 вопросов.

Простой подсчет показывает, что в среднем на один вопрос отводится 1,5 минуты. При выполнении тестового задания претендент не вправе пользоваться нормативными актами, учебной и иной литературой, средствами связи и иными техническими средствами. Не допускаются также разговоры между претендентами. В АИС АКИ реализована возможность в течение отведенного времени изменять вариант ответа по желанию.

Экзамен оценивается по системе «сдан–не сдан». Экзамен считается сданным, если претендент правильно ответил на 64 и более предложенных ему тестовых вопросов.

Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее 5 членов утвержденного состава комиссии.
Комиссия должна объявить о результатах проведения квалификационного экзамена в день его проведения.

Основанием для выдачи квалификационного аттестата является выписка из протокола заседания комиссии о проведении квалификационного экзамена. Эта выписка направляется в уполномоченный орган субъекта в течение 1 рабочего дня, следующего за днем заседания комиссии.

Форма квалификационного аттестата и порядок выдачи квалификационных аттестатов установлен приказом Минэкономразвития от 03.03.2010 г. № 83 «Об установлении формы квалификационного аттестата кадастрового инженера и порядка выдачи квалификационных аттестатов кадастровых инженеров».

Письмом от 01.06.2010 г. № 8883-ИМ/Д23 «О взимании государственной пошлины за выдачу квалификационных аттестатов кадастровых инженеров» Минэкономразвития сообщает, что лица, прошедшие аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, при получении ими квалификационных аттестатов должны предъявлять документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере, установленном подпунктом 72 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ — за выдачу аттестата или его дубликата — 800 рублей, за внесение изменений в аттестат — 200 руб.

Орган исполнительной власти, выдавший квалификационный аттестат, направляет в Росреестр уведомление о выдаче данного квалификационного аттестата в срок не более чем 1рабочий день со дня выдачи данного аттестата. Росреестр в срок не более чем 2 рабочих дня со дня получения уведомления вносит сведения о кадастровом инженере в государственный реестр кадастровых инженеров. Государственный реестр кадастровых инженеров подлежит размещению на официальном сайте Росреестра в сети «Интернет» www.rosreetr.ru. Содержащаяся в этом реестре информация о кадастровом инженере является общедоступной и может предоставляться по запросам любых лиц.

Квалификационный аттестат кадастрового инженера признается действующим со дня внесения сведений о кадастровом инженере в государственный реестр кадастровых инженеров.

Кадастровый инженер может выбрать одну из форм организации кадастровой деятельности:
1) в качестве индивидуального предпринимателя;
2) в качестве работника юридического лица на основании трудового договора. 

соответствии с частью 3 статьи 31 Закона о кадастре кадастровый инженер обязан уведомить орган исполнительной власти субъекта РФ, выдавший ему квалификационный аттестат, и Росреестр о выбранной форме кадастровой деятельности. Такое уведомление должно быть составлено в письменной форме, заверено подписью и печатью кадастрового инженера. Оно может быть представлено лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении в срок не позднее, чем 30 рабочих дней со дня получения квалификационного аттестата.

В случае если кадастровый инженер не представил указанное уведомление, его квалификационный аттестат аннулируется (пункт 5 части 7 статьи 29 Закона о кадастре). В течение одного года со дня принятия решения об аннулировании квалификационного аттестата по основаниям пункта 5 части 7 статьи 29 Закона о кадастре кадастровый инженер не вправе обращаться повторно с заявлением о получении квалификационного аттестата.

Квалификационный аттестат выдается без ограничения срока и территории его действия.

Каждый кадастровый инженер должен иметь печать, штампы, бланки, на который указываются его адрес и идентификационный номер его квалификационного аттестата.

С момента внесения в государственный реестр кадастровых инженеров сведений о кадастровом инженере он становится управомоченным лицом и может осуществлять кадастровую деятельность.

Кадастровой деятельностью является выполнение управомоченным лицом в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными Законом о кадастре, работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе.

Кадастровый инженер на добровольной основе может быть членом саморегулируемой организации в сфере кадастровой деятельности (далее — СРО).

СРО представляют законные интересы кадастровых инженеров в их отношениях с органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, в том числе, при рассмотрении споров, связанных с принятием органом кадастрового учета решения об отказе в осуществлении кадастрового учета, которое может повлечь в дальнейшем аннулирование квалификационного аттестата кадастрового инженера.

СРО в сфере кадастровой деятельности обеспечивают условия для профессиональной кадастровой деятельности кадастровых инженеров, устанавливают правила как осуществления самой кадастровой деятельности, так и поведения при проведении кадастровых работ, повышают квалификацию кадастровых инженеров, обеспечивают условия для дополнительной имущественной ответственности кадастровых инженеров перед заказчиками кадастровых работ.

 

http://roscadastre.ru/?id=585



Вернуться к ленте новостей